首页 >> 留言咨询
常见问题
留言时间: 日  到
关键字:(如:交通 执法) 留言号: 
我要留言
统计汇编 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共133页  [11-...] 共有1321条记录
【栏目说明】
  本栏目仅用于交通部和公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务。
  本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解交通发展,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。
主题分类
全  部
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96502】  留言人:魏长永  2017-04-22 22:31
请问,2018年老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新补贴政策,会取消吗?

答:您好,经国务院批准,老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新政策实施期限延长两年。《老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案》(交水发〔2013〕729号)的实施期限延长至2017年12月31日,其他内容不变。另外,本栏目工作人员无法获取其他单位的工作计划,请您谅解。
[本栏编辑]2017-04-24 09:05
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96500】  留言人:勿忘初心  2017-04-22 20:57
 

答:您好,直辖市、设区的市级或者县级交通运输主管部门或人民政府指定的其他出租汽车行政主管部门在本级人民政府领导下,负责具体实施网约车管理。
  本栏目仅用于与公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务,无权对您提出的问题进行判定 。《中华人民共和国立法法》中规定:“地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决”。

[本栏编辑]2017-04-24 09:02
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96492】  留言人:姜  2017-04-21 17:43
老师你好! 请问大件货物运输许可是由运输管理部门核发还是由公路管理部门核发,法定依据是什么?

答:您好,请参看《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)“大件运输许可管理”章节中相关内容。大件运输车辆行驶公路前,承运人应当按规定向公路管理机构申请公路超限运输许可。
[本栏编辑]2017-04-24 08:10
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96286】  留言人:龙平兴  2017-04-11 15:27
《机动车维修管理规定》罚则中的“有违法所得的,没收违法所得”,这里的“违法所得”是指纯利润还是单据上的包含一切的金额?

答:您好,本栏目工作人员就您的问题向相关单位咨询,得到答复如下,供您参考:
  没收违法所得是国家行政机关根据行政管理法规,将行为人的违法所获得的财物强制无偿收归国有的一项行政处罚措施。根据《中华人民共和国行政处罚法》,没收违法所得是行政处罚的种类之一,规章只能在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定,而无权设定没收违法所得的行政处罚。《机动车维修管理规定》法律责任中规定的没收违法所得,主要是依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国道路运输条例》的相关内容作出的,其判断标准、具体范围应当由有权机关依法认定。
  感谢您对交通运输工作的关注和支持。

[本栏编辑]2017-04-20 08:54
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96460】  留言人:陈  2017-04-18 08:48
车辆过渡期表哪儿可以查询到?

答:您好,由于您提供的有效信息不足,本栏目无法给予详尽的答复,建议您再次提交留言,补充相关信息,谢谢!若属于营运客车,则请通过“道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理信息服务网”—“通知公告”栏目查看《关于发布营运客车安全达标过渡期车型的通知》。
[本栏编辑]2017-04-18 10:33
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96426】  留言人:刘生  2017-04-17 14:24
请问:港作拖轮是否有强制报废年限?年限是多少?

答:您好,《交通运输部 国家发展改革委 财政部关于修订发布<关于实施运输船舶强制报废制度的意见>的通知》(交水发〔2016〕230号)中规定:“杂货船类,包括滚装船、散装水泥船、冷藏船、杂货船、多用途船、集装箱船、木材船、拖/推轮、驳船等,报废船龄为34年(含)以上。”您可通过我部“政府信息公开”专栏查看到相关文件。
[本栏编辑]2017-04-17 16:10
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96355】  留言人:朱志平  2017-04-14 10:00
2016年交通部出台的关于4.5吨以下小货车不需要办理营运证的指导意见,中国政策对广大小货车车主是个福音,请问这个政策大概什么时候能够实施?

答:您好,本栏目对于根据未经证实的消息提出问题本栏目无法进行回答。请参看《关于取消普通小型货车运输行政许可 促进物流业发展的建议》。下一步,我部将结合相关意见《道条》征求意见情况,会同公安部进一步研究论证取消低速货车和轻型货车普通货运经营许可的可行性,积极推动《道条》修订出台,相关政策出台时间,本栏目工作人员无法获知。
[本栏编辑]2017-04-14 10:23
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96350】  留言人:金子  2017-04-13 16:56
 

答:您好,《交通运输部关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》解读中已经解释了相关条款的修改及删除原因:
“修改原因是《道路运输车辆技术管理规定》(2016年第1号)包含了以上内容并且对相关规定作了调整。”

[本栏编辑]2017-04-14 08:49
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96325】  留言人:詹园园  2017-04-12 10:07
 

答:您好,请参看《中华人民共和国国家标准危险货物品名表》(GB12268)及《危险货物分类和品名编号》(GB6944),同时建议您参看联合国《关于危险货物运输的建议书—规章范本》。
[本栏编辑]2017-04-12 10:36
 
 
类别:[法规标准]  留言编号:【96235】  留言人:范鸿尧  2017-04-10 16:38
《中华人民共和国道路运输条例》经2012年与2016年两次修改。中华人民共和国中央人民政府网在国务院公报2016.2增刊专栏重新公布。其中对经由国务院2012年第一次修改时删除的第二十一条,由原第二十二条递进添补成为新二十一条,其余条款依次递进上调一级,新公布的条例已经由原来的八十三条变为八十二条。 此次公布的新版道路运输条例,添补了原已经删除的第二十一条,与部里之前公布的关于道条第二十一条删除,其余条款不变的信息已有冲突,请问该如何适用新道条。

答:您好!感谢您对交通工作的关注和支持,根据《立法法》规定,行政法规由总理签署国务院令公布。行政法规签署公布后,及时在国务院公报和中国政府法制信息网以及在全国范围内发行的报纸上刊载。在国务院公报上刊登的行政法规文本为标准文本。因此,公众可以通过上述渠道查询《道路运输条例》等行政法规的标准文本。
  本网站发布的文件均由业务司局提供,本栏目工作人员已将您的留言转告相关单位,待收到相关单位送来的文件后及时更新。

[本栏编辑]2017-04-10 16:46
 

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共133页  [11-...]


版权所有 中华人民共和国交通运输部    维护单位:交通运输部科学研究院    ICP备案编号:京ICP备05046837号