首页 >> 留言咨询
常见问题
留言时间: 日  到
关键字:(如:交通 执法) 留言号: 
我要留言
统计汇编 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共199页  [11-...] 共有1988条记录
【栏目说明】
  本栏目仅用于交通部和公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务。
  本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解交通发展,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。
主题分类
全  部
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94536】  留言人:胜记  2016-12-01 10:34
 

答:您好,道路运输从业人员因不具备安全条件而被发证机关吊销其从业资格证件,则吊销其相应的从业资格证,被吊销的从业资格证件应当由发证机关公告作废并登记归档。被吊销从业资格的,三年内不得重新申请。
[本栏编辑]2016-12-01 13:34
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94511】  留言人:林文  2016-11-28 19:05
尊敬的领导!你好!我是一名出租车从业人员,最近想改行从业网约车出租车,我有出租车全国通用的从业资格证,最近很多地方出台网约车管理细则,必须是本地从业资格证才可以换领网约出租车驾驶员证,这是为什么呢?运输部有这法规吗?还有如果以后在当地考了网约出租车驾驶员证,是全国通用吗?还是换了地方还要重新再考。谢谢!

答:您好,网络预约出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试是对地方出租汽车政策法规等具有区域规范要求的知识测试。设区的市级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门可以根据区域服务特征自行确定其他考试内容。出租汽车驾驶员从业资格证考试也包括全国公共科目和区域科目考试。
  出租汽车驾驶员工作流动性大,设立全国通用的公共科目考试,可以实现“一地考试、全国有效”的目的,申请人在工作流动过程中只需补充参加当地区域科目考试且成绩合格,即可申领所在行政区域的出租汽车从业资格证件,不需重复参加全国公共科目考试。

[本栏编辑]2016-11-29 08:31
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94509】  留言人:石  2016-11-28 14:11
 

答:您好,“职称”是反映专业技术人员的技术水平、工作能力,一般填写最高职称,应填写工作相关专业职称。“专业证书号码”一般填写“职业资格证书的号码”。
[本栏编辑]2016-11-28 16:24
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94508】  留言人:陈鹏  2016-11-28 09:41
我想问一下,在国务院取消机动车维修技术人员从业资格证后,当维修企业申请开业许可时,还需不需要提供维修技术人员从业资格方面的证件?是不是只需提供场地、设备和相关制度情况,对维修人员方面不作要求?

答:您好,《交通运输部关于修改〈道路运输从业人员管理规定〉的决定》(交通运输部令2016年第52号)第十三条规定:“机动车维修技术人员应当符合下列条件:
  (一)技术负责人员
  1.具有机动车维修或者相关专业大专以上学历,或者具有机动车维修或相关专业中级以上专业技术职称;
  2.熟悉机动车维修业务,掌握机动车维修及相关政策法规和技术规范。”

[本栏编辑]2016-11-28 11:18
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94478】  留言人:高玉良  2016-11-23 16:37
 

答:您好!请查看留言号为94452的回复内容,不必多次就同一主题进行提交。
[本栏编辑]2016-11-24 08:25
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94471】  留言人:肖锋  2016-11-23 09:24
为什么我们的资格证要学习二次,我是危货和普货。

答:您好,《交通运输部办公厅关于进一步规范道路运输从业人员管理和服务有关事项的通知》(交办运〔2015〕91号)中规定:在一个继续教育周期内,具备两种及以上从业资格的道路运输驾驶员,只需参加在岗从业类别的继续教育。道路运输驾驶员变更从业类别或服务单位时,当前继续教育周期内已完成的继续教育学时应予以认可。
  未在岗从业的道路运输驾驶员,因从业资格证有效期届满申请换证的,应补充完成一个继续教育周期24学时的继续教育。

[本栏编辑]2016-11-23 14:37
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94459】  留言人:杨业美  2016-11-22 16:36
国务院决定取消的职业资格许可和认定事项中,取消机动车驾驶员培训结业考核人员从业资格,请问:结业考核人员的从业资格是什么?

答:您好,《道路运输从业人员管理规定》(中华人民共和国交通部令2006年第9号)中的“机动车驾驶员培训机构教学负责人及结业考核人员”为机动车驾驶员培训机构中的管理人员。目前已无该项从业资格认定。
[本栏编辑]2016-11-23 09:08
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94452】  留言人:高玉良  2016-11-21 18:10
 

答:您好,建议您登陆部职业资格中心“交通职业资格网”查询有关“机动车检测维修专业技术人员”相关内容,或通过下方“联系方式”电话咨询工作人员有关考试的具体安排工作。
[本栏编辑]2016-11-22 14:48
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94448】  留言人:田帅  2016-11-21 12:27
关于国营企业内河客轮退休的问题 我父亲是在国营企业内河客轮上工作,在水手部门工作了13年,之后因岗位调动到餐饮部工作2年。请问工龄是按水手累计计算,还是餐饮部的工龄计算? 因为这牵扯到提前退休的问题,根据交通部关于印发《交通行业提前退休工种范围表》的通知(交人劳发〔1992〕663号)文件水手应为提前退休工种,像我父亲这种情况属于提前退休范围吗?

答:您好,您所述文件只适用于交通部原直属企业,不属于交通部原直属企业的不能参照此文件办理。建议您咨询本单位人事劳动部门。
[本栏编辑]2016-11-22 14:15
 
 
类别:[人事劳动]  留言编号:【94447】  留言人:靳先生  2016-11-21 10:50
 

答:您好,您所述“国家职业技能鉴定中心”不属于交通运输部管理职责范围,本栏目工作人员无法对该问题进行解答。
[本栏编辑]2016-11-22 08:36
 

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共199页  [11-...]


版权所有 中华人民共和国交通运输部    维护单位:交通运输部科学研究院    ICP备案编号:京ICP备05046837号