首页 >> 留言咨询
常见问题
留言时间: 日  到
关键字:(如:交通 执法) 留言号: 
我要留言
统计汇编 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共156页  [11-...] 共有1555条记录
【栏目说明】
  本栏目仅用于交通部和公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务。
  本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解交通发展,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。
主题分类
全  部
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95270】  留言人:客运单位  2017-01-20 10:43
您好,请问,交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见(交运发〔2016〕240号)一文中,“二、(一)1、对于成立线路公司的道路客运班线或者实行区域经营的”所提及“区域经营”如何界定?是否由交通管理部门认定?是否有具体文件说明?

答:您好!请查看留言号为95187的回复内容,请勿就同一主题进行重复提交。
[本栏编辑]2017-01-20 11:01
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95261】  留言人:辉  2017-01-19 09:52
 

答:您好!请查看留言号为95258的回复内容,不必多次就同一主题进行提交。
[本栏编辑]2017-01-19 11:19
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95258】  留言人:辉  2017-01-19 08:35
行驶证所有人是个人名字的可以办理道路运输证吗?

答:您好,由于您提供的有效信息不足,本栏目无法给予详尽的答复。
  取得《道路运输经营许可证》的经营者,申请配发《道路运输证》,应当向配发《道路运输证》的道路运输管理机构提交相应证明材料。道路运输管理机构对材料进行核实后,依据其有关车辆信息、经营范围等内容配发《道路运输证》。
  根据《道路运输条例》及《道路货物运输及站场管理规定》,从事道路货物运输经营的应当满足《道路货物运输及站场管理规定》第八条规定的许可条件。《道路货物运输及站场管理规定》没有对投入车辆或总吨位、管理人员和从业人员最低准入数量作出规定。

[本栏编辑]2017-01-19 10:16
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95187】  留言人:陈先生  2017-01-13 11:38
您好,请问,交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见(交运发〔2016〕240号)一文中,“二、(一)1、对于成立线路公司的道路客运班线或者实行区域经营的”所提及“线路公司与区域经营”如何理解?是否有具体文件说明?

答:您好,本栏目工作人员就您的问题向相关单位咨询,得到答复如下:
  《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》(交运发﹝2016﹞240号)对于成立线路公司的道路客运班线或者实行区域经营的,扩大了部分经营自主权。其中,线路公司除需依法向工商行政管理机关办理有关登记手续外,还需取得相应的道路客运班线经营许可。有关许可条件和程序,由省级交通运输主管部门具体规定。

[本栏编辑]2017-01-18 16:02
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95248】  留言人:德仔  2017-01-17 15:27
 

答:您好,教学车辆是一种特殊专用车辆,有专用教学装备和安全设施,所以不得随意改变其用途,特别是不得用于道路客运和货运经营活动。机动车驾驶员培训机构应有健全的教学车辆安全管理制度,您可以到当地驾培管理部门咨询或进行投诉。
[本栏编辑]2017-01-18 11:25
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95229】  留言人:铜川运政  2017-01-16 17:09
 

答:您好,地方运管人员在工作中发现的具体问题,请以正式公函的形式向部运输服务司进行咨询,由工作人员出具书面意见。
[本栏编辑]2017-01-17 16:31
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95192】  留言人:鲁运  2017-01-13 14:33
 

答:您好,本栏目就您的问题已向相关单位咨询,得到答复如下:
  为保障危险货物道路运输安全,《道路运输条例》规定了从事危险货物道路运输经营应当具备的条件。根据《行政许可法》要求,《道路危险货物运输管理规定》(以下简称《危规》)对《道路运输条例》规定的从事危险货物道路运输经营应当具备的条件进行了细化。考虑到危险货物道路运输安全风险较大,而企业法人都具有较为健全的制度和完善的章程,更有利于保障运输安全,《危规》规定从事危险货物道路运输经营的必须是企业法人。由于分公司不是企业法人,所以不满足《危规》的许可条件。

[本栏编辑]2017-01-16 15:20
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95219】  留言人:交通人  2017-01-16 11:17
出租汽车不按规定二级维护是否属于《出租汽车经营服务管理规定》第四十八条第四项“不按照规定保证车辆技术状况良好的”?也就是出租汽车不按规定二级维护是否能按照该规定四十八条中“不按照规定保证车辆技术状况良好的”予以处罚?

答:您好,交通运输部将《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2014年第16号)的规章名称修改为“巡游出租汽车经营服务管理规定”。即《交通运输部关于修改<出租汽车经营服务管理规定>的决定》(交通运输部令2016年第64号)。《规定》第三十五条:“巡游出租汽车经营者应当建立车辆技术管理制度,按照车辆维护标准定期维护车辆。”相关法律责任请参看该《规定》第四十六条,即您所述条款。
  《行政许可法》中已规定:“地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。”因此,地方道路运输管理部门可以根据本行政区域内的实际情况进行细化管理,地方性法规、政府规章另有规定的,应从其规定。具体规定由地方道路运输管理部门提供,同时您可以要求行政机关予以说明、解释。

[本栏编辑]2017-01-16 13:13
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95218】  留言人:唐先生  2017-01-16 10:35
包车客运车辆在营运过程中有道路运输证,没有包车客运标志牌,怎么处罚?

答:您好,客运包车未持有效的包车客运标志牌进行经营的,不按照包车客运标志牌载明的事项运行的,线路两端均不在车籍所在地的,按班车模式定点定线运营的,招揽包车合同以外的旅客乘车的,可参看《交通运输部关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》(交通运输部令2016年第82号)第八十六条相关法律责任条款。
[本栏编辑]2017-01-16 10:43
 
 
类别:[行政执法]  留言编号:【95214】  留言人:王勇鸣  2017-01-15 00:37
 

答:您好,本栏目仅用于与公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务,无权处理您的问题。
[本栏编辑]2017-01-16 09:01
 

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共156页  [11-...]


版权所有 中华人民共和国交通运输部    维护单位:交通运输部科学研究院    ICP备案编号:京ICP备05046837号