首页 >> 留言咨询
常见问题
留言时间: 日  到
关键字:(如:交通 执法) 留言号: 
我要留言
统计汇编 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共322页  [11-...] 共有3220条记录
【栏目说明】
  本栏目仅用于交通部和公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务。
  本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解交通发展,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。
主题分类
全  部
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95482】  留言人: 范建辉  2017-02-20 10:35
营运货车加装油箱能认定为非法改装吗

答:您好,请参见《道路运输车辆技术管理规定》第九条 禁止使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动。
  本栏目仅用于与公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务,请您向上级交通运输主管部门进行咨询。

[本栏编辑]2017-02-20 16:03
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95433】  留言人:王磊  2017-02-17 13:53
 

答:您好,感谢您对交通工作的关注和支持,按照“属地管理、分级负责”的原则,您应当向所在地方交通运输管理部门反映。有关执法投诉、案件举报、纪检监察等内容请您访问网站“部长信箱”、“纪检信箱”栏目。
[本栏编辑]2017-02-20 09:46
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95431】  留言人:李伟  2017-02-17 10:33
你好,我问一下,两吨以下的蓝牌货车是否不用办《货物道路运输营运证》,行驶证上是非营运,车主是个人的

答:您好,国家规定营运车辆均需办理相关手续,但根据《行政许可法》的规定:“地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。”因此,个别省份道路运输管理部门根据本行政区域内实际情况另行制定了地方性法规、政府规章,应从其规定。2吨小货车免办营运证的规定只在山东省执行,跨省则需要办理营运手续。
[本栏编辑]2017-02-17 11:03
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95425】  留言人:李先生  2017-02-16 16:05
遇节假日,人流量较多,正常班次不够,加班车单趟次加班,空车返回,在加班时收取票价时,是按照正常班次价格收费,还是根据市场价格,可以收取比正常价格稍高的票价

答:您好!根据交通运输部、国家发改委《关于印发<汽车运输规则>和<道路运输价格管理规定>的通知》(交运发【2009】275号文件)第十一条 在春运及节假日期间,道路班车客运票价不得在正常的政府指导价浮动范围或者政府定价水平以外实行特殊的加价政策。 ……
  第十七条 道路班车客运实行政府指导价的,经营者可以在政府规定的票价浮动范围内,根据市场情况确定具体执行票价。
  具体票价执行前,经营者应当按照本规定第八条规定,向当地人民政府价格、交通运输主管部门备案。具体执行票价的备案制度由省级人民政府价格、交通运输主管部门规定。
  第十八条 道路班车客运实行政府指导价或者市场调节价的,除政策性调价外,经营者变动运价应提前2周公布。
  县级以上地方人民政府价格、交通运输主管部门负责本行政区域内的道路以上价格管理工作。

[本栏编辑]2017-02-17 09:19
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95412】  留言人:唐先生  2017-02-15 17:16
请问,客运站擅自派发未至运管机构报备审核的车辆进行临时加班的行为,按照什么规定进行处理?

答:您好,请参见交通运输部关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定(交通运输部令2016年第82号)第五十四条 遇有下列情况之一,客运车辆可凭临时客运标志牌运行:
  (一)原有正班车已经满载,需要开行加班车的;
  (二)因车辆抛锚、维护等原因,需要接驳或者顶班的;
  (三)正式班车客运标志牌正在制作或者不慎灭失,等待领取的。
  第五十五条 凭临时客运标志牌运营的客车应当按正班车的线路和站点运行。属于加班或者顶班的,还应当持有始发站签章并注明事由的当班行车路单;班车客运标志牌正在制作或者灭失的,还应当持有该条班线的《道路客运班线经营许可证明》或者《道路客运班线经营行政许可决定书》的复印件。
  ......
  第六章 法律责任 中的相关条款。

[本栏编辑]2017-02-16 11:14
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95411】  留言人:ssh  2017-02-15 14:23
请问运送使用过的空气体钢瓶(如空液化气瓶、空氧气瓶、乙炔瓶等)的货车,需不需要办理危险货物道路运输证

答:您好,请参见交通运输部关于修改《道路危险货物运输管理规定》的决定(交通运输部令2016年第36号)第二十六条 道路危险货物运输企业或者单位对重复使用的危险货物包装物、容器,在重复使用前应当进行检查;发现存在安全隐患的,应当维修或者更换。
  危险货物以列入国家标准《危险货物品名表》(GB12268)的为准,未列入《危险货物品名表》的,以有关法律、行政法规的规定或者国务院有关部门公布的结果为准。
  使用过的空气体钢瓶(如空液化气瓶、空氧气瓶、乙炔瓶等)属于危险货物,从事道路危险货物运输的车辆需要取得相关道路运输许可。

[本栏编辑]2017-02-15 16:13
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95410】  留言人:科特  2017-02-15 11:06
你好,船舶运输没有使用运输单证是否违法?如果违法应该怎么样处罚?

答:您好,交通运输部关于修改《国内水路运输管理规定》的决定(交通运输部令2016年第79号)第二十五条 水路运输经营者应当使用规范的、符合有关法律法规和交通运输部规定的客票和运输单证…… 第四十九条 水路运输经营者违反本规定,……(五)使用的运输单证不符合有关规定。
  本栏目仅向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务, 请您咨询县级以上地方人民政府交通运输主管部门。

[本栏编辑]2017-02-15 15:09
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95409】  留言人:程鹏  2017-02-15 10:43
您好,我是神州畅游导航科技(北京)有限公司,我公司平台名称为《神州导航智慧北斗道路运输监控系统》平台已过捡通过,现我公司要申请更改IP地址,填写变更申请书时,需要填写公告批次和平台编号,请问这个信息在哪里能查到,或者您查到后在这里将公告批次和平台编号回复给我们。谢谢

答:您好,可通过网站“政策”-“政府信息公开”专栏进行查询,请参见 《符合道路运输车辆卫星定位系统标准及规范的车载终端(第7批)公示》。
[本栏编辑]2017-02-15 14:33
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95408】  留言人:张彤  2017-02-15 10:22
我公司为天津市外商投资公司,主要经营项目为汽车维修,之前申请的《交通部外商投资道路运输业立项批件》已到期,现想办理延续或重新申请,但不知道找哪个部门。之前询问过天津市机动车维修管理处和天津市道路运输管理处,均告知不能办理,现不知道该怎么办了,麻烦能帮忙解决一下,不胜感谢!

答:您好,中外合资、中外合作、独资形式投资道路货物运输和货运站经营业务的,按照《外商投资道路运输业管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第4号)办理。外商投资道路运输业的立项及相关事项应当经省级交通运输主管部门批准。相关规定您可通过网站“政策”-“政府信息公开”专栏进行查询,建议您可直接咨询所在地区省级交通运输主管部门。
[本栏编辑]2017-02-15 14:10
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95406】  留言人:李朝霞  2017-02-15 09:18
我的牵引车准牵引38205,挂车总质量38260,已挂完牌入完户,已有行驶证登记证书,在交通部门办理营运证的时候卡壳,请问牵引车和挂车相差多少吨能办理营运证?以前一切正常办理。

答:您好,《交通运输部关于修改<道路危险货物运输管理规定〉的决定》(交通运输部令2016年第36号)中规定:“道路危险货物运输企业或者单位使用罐式专用车辆运输货物时,罐体载货后的总质量应当和专用车辆核定载质量相匹配;使用牵引车运输货物时,挂车载货后的总质量应当与牵引车的准牵引总质量相匹配。”
  “罐式专用车辆载货后的总质量应当与车辆核定载质量相匹配情况”,一遍要求对罐车许可时,做到“一车一罐一品”。在实际运输过程中,往往存在挂车载货后的总质量与牵引车的准牵引总质量不相匹配的“小马拉大车”现象,为解决这一问题,特增加此款。
  汽车及汽车列车、挂车的轴荷和质量参数应符合GB 1589的规定。机动车最大允许总质量依据发动机功率、最大设计轴荷、轮胎的承载能力及正式批准的技术文件进行核算。
  县级以上道路运输管理机构是《道路运输证》的主管机关,并发放《道路运输证》,请您咨询当地运管部门。本栏目仅向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务,无法为您就具体信息进行判定。

[本栏编辑]2017-02-15 12:00
 

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共322页  [11-...]


版权所有 中华人民共和国交通运输部    维护单位:交通运输部科学研究院    ICP备案编号:京ICP备05046837号