首页 >> 留言咨询
常见问题
留言时间: 日  到
关键字:(如:交通 执法) 留言号: 
我要留言
统计汇编 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共320页  [11-...] 共有3192条记录
【栏目说明】
  本栏目仅用于交通部和公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务。
  本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解交通发展,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。
主题分类
全  部
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95264】  留言人:辉  2017-01-19 11:25
申请从事道路货物运输经营的,营业执照经营范围必须要有“普通货运”,才可以向道路运输管理机构提出申请吗?

答:您好,根据《道路运输条例》及《道路货物运输及站场管理规定》,从事道路货物运输经营的应当满足《道路货物运输及站场管理规定》第八条规定的许可条件。《道路货物运输及站场管理规定》没有对投入车辆或总吨位、管理人员和从业人员最低准入数量作出规定。
[本栏编辑]2017-01-19 14:25
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95263】  留言人:徐雪松  2017-01-19 11:23
 

答:您好!本栏目已收到您的留言,并将转交相关单位作为工作参考,感谢您提出的宝贵建议。
[本栏编辑]2017-01-19 13:20
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95260】  留言人:辉  2017-01-19 09:00
 

答:您好!本栏目已在留言号为95259的留言中回复了您的问题,请查看。
[本栏编辑]2017-01-19 11:33
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95259】  留言人:辉  2017-01-19 08:36
半挂车可以办理道路运输证吗?

答:您好,货车挂车原则上应当单独办理《道路运输证》,但货车主车(牵引车)与货车挂车号牌一致时,可在主车的《道路运输证》的“备注”栏中注明,挂车不另发证。
[本栏编辑]2017-01-19 11:07
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95125】  留言人:天堂  2017-01-10 23:22
道路客运班车是否必须配备乘务员?法规依据是什么? 如果必须配备,司机同时具有乘务员资格证,是否可以一车中司机又当司机又当乘务员,一人双职?

答:您好,本栏目工作人员就您的问题向相关单位咨询,得到答复如下:
  目前《中华人民共和国道路运输条例》和《道路旅客运输及客运站管理规定》,未对道路客运班线配备乘务员作出统一规定。

[本栏编辑]2017-01-18 15:44
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95254】  留言人:陈仔艺  2017-01-18 12:42
 

答:您好,为解决公路收费站拥堵,提高公路通行效率,我部组织全国29个省市(海南、西藏除外)地方交通主管部门开展高速公路电子不停车收费(ETC)系统建设工程,并于2015年9月实现全国联网。截至2016年4月,全国已建设ETC专用车道超过13090条,ETC用户超过3304万。主线收费站拥堵问题已通过技术手段得到极大改善。对于ETC车辆用户,不仅在京津冀地区,而且在全国其他地区,都能够在主线收费站快速通过,享受到快捷、便利的通行服务。
[本栏编辑]2017-01-18 13:56
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95242】  留言人:王荣志  2017-01-17 09:01
您好!请问农村班线承包业主未经道路运输部门许可,擅自在客运站外设置临时配客点是否合法,若违法,适用什么法律条款?

答:您好,《交通运输部关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》(交通运输部令2016年第82号)中规定:“客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客。”“按照第十九条规定由经营者自行决定停靠站点及日发班次的,车辆数量的变更不需提出申请,但应当告知原许可机关。”
  法律责任请参看《交通运输部关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》(交通运输部令2016年第82号)第八十六条相关条款“客运班车不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶的;”具体您可向所在地区县级以上道路运输管理机构进行咨询。

[本栏编辑]2017-01-17 14:30
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95237】  留言人:陈福伟  2017-01-17 03:15
 

答:您好,本栏目仅用于与公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务,请将问题反映至您所在地区的12328交通运输服务监督电话,12328电话为交通运输行业统一的社会公益性服务监督电话,主要功能包括交通运输行业服务监督、投诉举报、咨询服务等,业务领域主要覆盖道路运输、公路、水路等行业。
[本栏编辑]2017-01-17 13:10
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95176】  留言人:张瑞男  2017-01-12 15:52
国内船舶的年审合格证到期以后是否有一段时间的缓冲期?或者是豁免期?相关的法律法规应当参考哪本法则?

答:您好,本栏目工作人员就您的问题向相关单位咨询,得到答复如下:
  为加强国内水路运输市场的监督检查,根据《行政许可法》《国内水路运输管理条例》《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年第79号)等规定,我部每年组织开展国内水路运输及其辅助业核查工作,明确了船舶年审的相关要求。船舶年审合格证是营运船舶通过年度喝茶的证明文书。因此,在船舶年审合格证到期后,若没有取得新的年审合格证,船舶不得继续从事国内水路运输。

[本栏编辑]2017-01-17 08:56
 
 
类别:[运输管理]  留言编号:【95226】  留言人:袁乐  2017-01-16 15:36
 

答:您好,《反恐怖主义法》的解释权不在交通运输部。根据国务院颁布的《规章制定程序条例》规定:规章解释属于规章制定机关,只有法律法规的制定机关才对所制定的规章拥有解释权。
  本栏目仅用于与公众之间的交流,向公众提供政策、法规、政务信息的查询指引服务,地方运管人员在执法中发现的具体问题,请以正式公函的形式向部运输服务司进行咨询,由工作人员出具书面意见。

[本栏编辑]2017-01-16 16:07
 

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]   共320页  [11-...]


版权所有 中华人民共和国交通运输部    维护单位:交通运输部科学研究院    ICP备案编号:京ICP备05046837号